2020年09月12日

熊五郎のおやつ


今年の5月からジビエ事業(野生動物の食肉販売)に参入しました。

ジビエ事業への参入を最初に試みたのは5年前ですが資金繰りの目途が立たず、参入がだいぶ遅れました。
この業界において私は先駆者どころか、2番煎じにもなれず、3番煎じといったところです。
参入が遅過ぎました。

誤解のないように前置きしますが、出遅れた3番煎じだから、自分が儲からない状況が嫌だと言っている訳ではありません。

自分がもっと早くに決断して、強行突破して、誰よりも早くジビエ事業に参入していたら、自分がリードして、今よりももっとクオリティの高いジビエ(野生肉)を世の中に多く流通させることができていただろうなと感じています。
でも、負け惜しみを言っても仕方がないんです。
事実、当時の自分にはできなかった訳ですから。

でも、ここから、
出遅れた3番煎じの立場から巻き返します。

鹿肉は美味い!

現在の世間一般に根付いている鹿肉に対する評価、臭い、堅い、不味い、このレッテルをひっくり返します。

そして、人間が食べるジビエだけではなく、ペット用のジビエにも目を向けています。

うちの熊五郎は、2年前に誰かが山奥に放置した猟犬でしたが、自分が引き取りました。

食欲旺盛で、好き嫌いせずに何でも食べるのですが、ホームセンターで購入したジャーキーは、恐る恐る2本くらい口にして、それ以降、与えても一切食べませんでした。
結果、捨てました。

原材料表示を見て、熊五郎に申し訳なく思いました。
添加物や保存料の類がたくさん含まれていました。

そういった物に慣れている現代の人間は気にならないのかもしれませんが、熊五郎は気にしたんです。
それが本来あるべき姿で正しいと思いました。

うちの熊五郎のおやつは、ただ乾燥させただけの、無添加の鹿肉とイノシシ肉です。

うちの熊五郎の大好物です。

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これを一般販売したいと思うのですが、販売する際に気になるのは、やはり保存性です。保存料を使っていません。
長期に渡り、私が持っている乾燥機で試行錯誤を繰り返しました。
そして長期保存がきく状態を掴みました。
70℃で14時間乾燥させます。
そうすると、元の肉重量の30%にまで乾燥します。
この状態で、販売用パックに80gのジャーキーとエージレス(脱酸素剤)を入れて密閉し、湿気の多い梅雨時に経過観察をしました。常温でも心配していたカビは発生しませんでした。
※実験のために敢えて行った厳しい状況下での経過観察です。

自信を持って販売致します。表面に白いブツブツが浮き出ることがございますが、ご安心ください。
それはカビではなく、アミノ酸が結晶化したものです。
ご心配な場合は私にご連絡下さい。

ペット用の鹿肉ジャーキーとイノシシジャーキー

https://inadani.base.shop/categories/2439864

どちらが皆様の相棒(愛犬)の好みか、両方がセットになった食べ比べセットがおすすめです☆

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宜しくお願い致します。


posted by mibu at 21:15| Comment(2) | 日記

2020年08月16日

暇は良くない


久し振りにブログを書きます。

暇は良くないですよ。

コロナの影響で民宿を休業してから気持ちが沈んでいます。

はっきり言って、暇です・・・。

そして、はっきり言って、暇は良くないです。

暇がダメな理由は気持ちが沈むからです。


コロナに関してですが、4月5月の頃は得体の知れないウィルスに対して、世間が騒ぐのと同様に自分自身もヤバいと思っていました。

でも最近になって、専門家の報告でなんとなく正体が掴めてきました。

正直、普通の風邪よりも感染力は強いけど、毒性は弱いな、というのが自分の現段階での理解です。

じゃあ、休業を解除すればいいじゃん、って、このブログを読んでいる人はそう思うだろうし、自分でもそう思っているのですが、そうもいかないんですよ。

小さな集団(田舎のコミュニティー)の中で私は暮らしています。
嫌われたら暮らしていけないんです。

今夏のコロナ騒ぎで田舎の悪い所がまさに表れました。

メディア(TV、マスコミ)の報道に洗脳された高齢世代は、いまだにメディアの報道を鵜呑みにします。

“村八分”っていう言葉、昔の言葉だと思っていませんか?

いやいや、今でも田舎には存在しています。

この地へ移住してきて今年で17年目になります。
色々と、もう、本当に色々と見てきて分かっています。

今、
東京からお客さんを連れてきたら、
俺は、
“村八分” になります。


地方が変革するために必要なキーワードは、“突破力” です。

“突破力”

今回のコロナ問題は、多勢に無勢で突破出来ませんでした。

今も民宿は休業状態です。
でも、絶対に変えていこうと思っています。

そんな思いを抱えながら、暇な日々を、暇なまま過ごさないように意識して過ごしています。

今日、

デカいイノシシを獲りました。

いただきます

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夏のイノシシには価値が無いと業界では言われますが、
さて、
どうやって、この子に価値を付けていこうかな。


暇を、あえて忙しくすることで人生は変わってくると思っています。

忙しい状況の中で
新しい発想が芽生えたり、
プラス思考や運気が備わってきます。

暇は良くないです。

posted by mibu at 22:47| Comment(0) | 日記

2020年07月15日

withコロナ時代


前回のブログで、長年乗り続けてきた軽トラ(サンバー)が絶望的に車検が通らなくて買い替えるという話をしました。

本日納車しました☆
(毎月2万円のリース契約で)

“伊那谷ジビエ号” です。

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良く出没する場所は、豊丘村のパルム(道の駅)か、高森町のキラヤです。
あとは山の中にいます(笑)
見かけたら声を掛けて下さい♪

これ、中古の軽トラですが、前のオーナーが大切に乗っていたようで状態がかなり良いです。
贅沢な装備も充実しています。

軽トラなのに・・・
カーナビがある☆
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軽トラなのに・・・
ETC搭載☆
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軽トラなのに・・・
バックモニターがある☆
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ドライブレコーダーが付いてる☆
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サンバーには無かったボタンがいっぱい付いてる☆
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贅沢過ぎる装備だ〜☆

喜んでいる一方、当初の “ラシーン” & “サンバー” コンビをしみじみと思い出しています。
ここへ移住後、田舎に似合い過ぎるデザインがツボにはまって購入したラシーン。
田舎暮らしには軽トラが最強過ぎると痛感して購入したサンバー。

まだ会社勤めをしていた頃の2台の写真です。

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この2台は田舎暮らしをする上で最強のコンビだったな・・・


月日は流れ、今の民宿を始め、ラシーンでは送迎できる人数が少なすぎるためにハイエースに乗り換え、
そして、今回、サンバーが疲れ過ぎてもうダメみたいだから、伊那谷ジビエ号に乗り換えました。

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やっぱり・・・
“ラシーン” & “サンバー” コンビが俺っぽいな〜・・・
・・・
・・・

って、
未練言っててどうすんだ!!

これから長い時間を過ごしていくことで、新コンビにも愛着が湧いてくるはず☆

伊那谷ジビエ号は、確実にこれからたくさん働いてもらいます。
駆除した鹿を引き取るために山の中を駆け回ります。

一方・・・
お客様の送迎用のハイエースなんですが・・・
しばらくはお休みいただきます・・・。

コロナの影響で4月中旬から休業しておりましたが、夏休みシーズンから民宿営業を再開するつもりで、コロナ対策など準備を進めてきました。

でも、ダメですね。
営業再開出来ません。

夏休みシーズン、既に連日めいっぱいのご予約をいただいております。
昨日の朝から、営業再開が出来ないことについて、ひたすらお詫びのご連絡をしております。
つまり、「キャンセルしてください」 とお願いしております。

連日、一日の感染者数が東京で100人を超え、東京周辺の都市部でも感染が拡大しております。
当民宿は4月中旬から休業を続けてきた中、ようやく営業を再開しようと決めた矢先に今回の事態です。
お年寄りが多く暮らす閉鎖的な山間集落にございますので、地域から営業再開について「今は、やめてほしい」という営業自粛を求める雰囲気を多々感じました。
夏休みシーズンの営業が極めて困難な状況になりました。

お客様に対して、
大変残念で、大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
今回の件、誠に申し訳ございません。

今回の件で、私はすごく考えました。
日本人の全体主義の感覚って、悪く作用することもあれば良く作用することもある。

個人主義の国で、例えばアメリカを例に挙げれば、日本とは桁違いの感染者数が発生して医療崩壊を起こしています。
でも、日本はそうなっていません。
(今後は分かりませんよ)

先に誤解のないように言っておきます。
これは極端な例えです。

“自分が感染しようがどうしようが俺の勝手だろ”

かたや

“いやいや、人にうつす可能性があるから、自分が感染しちゃいけないんだよ”


多くの日本人の意見はどちらですか?

後者です。


これが、
村社会の中で培われてきた秩序とモラルです。
全体主義です。

私は普段、これまでの日本社会の常識にとらわれない個人主義を貫いてきました。
それは、周囲に迷惑を掛けない中での個人主義です。

今回は迷惑をかけます。
都市部のお客様がうちに泊まりに来てもコロナ感染が絶対に発生しない自信はあります。
当民宿は一棟貸し切りで、しかも十分な換気が出来る古民家で、その他の対策もばっちりしました。ですので、コロナ感染のリスクは、まずございません。
なので地域の人に身体的な迷惑を掛けない自信はあります。

ただ、精神的な迷惑は掛けてしまいます。

連日の都市部での感染者拡大の報道が閉鎖的な山間集落へ不安を与えております。
こういう状況下では田舎の閉鎖性が色濃く出ることを痛感しています。
都市部からの集客を行う当民宿に対して、「営業をしないでくれ」というのが地域が出した答えです。
直接言われた訳ではありません。
暮らしている中で感じました。

普段は個人主義ですが、それでも地域を大事に想うこの集落の一員です。

“営業を再開しない” という判断をしました。

ご予約をいただいたお客様へ、昨日の朝からご説明とお詫びのご連絡を続けております。

政府が打ち出した“Go To トラベル キャンペーン”、なぜそうしたいかは十分理解できます。
withコロナの社会を早く作りたいからですよね。

経済をいつまでも止めるわけにはいきません。
ワクチンはそう簡単に開発、普及しません。

コロナありきの、ある程度コロナを許容しながらの社会が必要になります。
都会は早々にそうなるかもしれません。
ただ、日本の大部分は田舎ですよ。

田舎の中でも観光が主産業の観光地なら、まだwithコロナを許容しやすいかもしれない。
だって、許容しないと地域経済が崩壊するから。
でも、他に主力産業がある中途半端な観光地、もしくは全く観光地ではない、うちのような、いわゆる田舎でポツンと観光業をしている“農家民宿” “民泊” “体験型民宿” の場合はどうですか?

“コロナくるな” です

政府高官は、田舎の閉鎖性(村社会)の怖さを分かっていない。
田舎において “withコロナ” 社会を許容するのは、だいぶハードルが高いですよ。
“コロナくるな” が今の田舎の本音です。
(誤解の無いように、私はwithコロナ派です)

“Go To トラベル キャンペーン” は、地域住民と観光業者との軋轢を生むような気がしています。

批判はしません。今後、withコロナの生活は絶対に許容しなければならないので。
ただ、許容できる土壌がある地域から段階的に広げて行くべきではないのかなと感じました。

長々と書きましたが、私が暮らす地域では、今すぐに“withコロナ” は無理みたいです。


posted by mibu at 19:39| Comment(0) | 日記