2020年12月22日

駆除したら食べる


日本中で行われている鹿の有害駆除。

現状、駆除された鹿の9割が廃棄処分されています。
その現状を変えたくて、駆除された鹿のお肉を食用に活用する活動を5年前から始めた訳ですが、なかなか思い通りに上手く進みません。

正式に食肉処理業の許可を取得して今年から始めた鹿肉販売事業、思った程、売れ行きが伸びていないです。
理由は分かっています。

ジビエ(野生動物)料理というのはお店で食すもの。
料理人が扱うもの。
↓これは以前テイクアウトのお弁当用に作った鹿のロースト(今はテイクアウトはやっていません)

IMG_8671-3.jpg


私はもともと一般家庭をターゲットにジビエ事業(鹿肉販売業)をスタートしました。
でも、プロの料理人ではない一般の方が家庭料理で鹿肉を扱う文化が日本にはまだ定着していません。

なので家庭でも手軽に作れる鹿肉料理のレシピを動画(YouTube)で投稿して販売促進を図る予定でした。

ジビエ(野生動物)を一般家庭の食材にすることが私の目的です。

豚や牛など脂の乗ったお肉と同じように調理すると失敗します。
鹿肉は脂が極めて少ない究極の赤身肉です。
ただ、ポイントさえ掴んで調理すれば簡単なんです。

自分の頭の中には、5年間鹿肉を扱ってきた蓄積があります。

それを発信したいのですが出来ていません。
動画(YouTube)の投稿が超苦手なんです。

撮る → 編集する → 投稿する

これが超面倒くさいんです!

でもやります。

まずは自分がこの流れに慣れなければなりません。

やりますけど、“投稿する” は簡単なんですけど、“撮る”、“編集する” が超大変なんです。
もう面倒くさい!

でもやりますから。

なぜなら、
やらないと伝わらない = 伝わらないと売れない = 売れないと鹿の廃棄処分は減らない

そうなってしまうからです。

日本の食文化に切り込もうとしているので、人生を賭けて挑むには十分過ぎるテーマだ。


先日、2頭の鹿を同じタイミングで引き取りました。

IMG_1751.JPG

鹿が罠に掛かったと連絡を受けて現場に駆け付け自分で止め刺しをしました(猟銃で撃ちました)。

ブログの中で何回も言っていますが、自分は本来、動物が好きです。
毎回、鹿を撃ちに行くのが嫌です。

“鹿が罠に掛かったから引き取りに来て” と連絡が入るたびに、心の中では “嫌だ” と思っています。
でも発する言葉では、“はい、行きます” と応えています。

自分が器用な人間なら、自分は撃たずに猟師さんたちが撃った後の鹿を引き取ることが出来るかもしれません。

でも自分にはそれが出来ないんです。

なぜかというと、卑怯だと思ってしまうんです。
命を絶つところから引き受けないとダメだと思ってしまうんです。

それは動物が本当に好きだからです。
目を逸らしてはいけない壮絶な光景が目の前にあります。

くくり罠に掛かった鹿に銃を持って近づくと、彼らも分かるんですよね。
必死で逃げようとします。
全身全霊のエネルギーを込めて “生きたい!!” と訴えてきます。
くくり罠に掛かった状態で逃げ回るので、あちこちの木や藪に衝突します。

“頼むからもう動かないでくれ” って泣きそうになりながら引き金に指を掛けます。

その光景を見ると責任が生まれるんです。
全て脳裏に焼き付いています。
猟師になる動機は色々とありますが、鹿を撃って楽しいと思ったことなんて自分は一度もありません。

今回、銃で撃った首とは別に、2か所、穴が空いていました。

必死で生きたくて、逃げたくて、木や藪に何度も衝突したんです。
衝突して倒れては立ち上がり、また逃げようとします。
※損傷した部分は内出血しているので食用には出来ません。周囲を切り取って廃棄処分となります。

IMG_1765.JPG

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身体に穴を開けてまで “生きたい” と訴えてきた鹿を自分は撃ちました。
脳裏に焼き付いています。

どうやって責任を取れば許してくれるかな。

この子を美味しい肉にしても許してもらえないよな。

社会を変えないと、やっぱりダメなんじゃないかな。

“駆除したら食べる”

それが当たり前の社会を実現します。

posted by mibu at 00:45| Comment(2) | 日記
この記事へのコメント
最近こちらのブログを知りました。京都で農家民泊を営んでいる者です。旦那さんが今年狩猟免許を取得して、食肉加工をやっていくか、どうか。。。と迷っているところ、鹿肉ジャーキーの検索でこちらのブログにたどり着きました。過去ログから読ませていただいてます。とても共感できる内容で、素敵な方に出会えたと嬉しい気持ちです😊
いつか、泊まりにいかせてくださいね。活動応援しております!
Posted by かおる at 2022年01月18日 18:43
かおるさん
コメントいただきありがとうございます。
壬生と申します。
狩猟や有害駆除した鹿の有効活用への取り組み、是非進めて下さい!
現状、捕殺された鹿の9割が廃棄処分されていますので・・・。
取り組み易さの難易度で言いますと、ペット用肉としての販売が一番簡単です。
許可制ではなく届出制なので、「ペットフードを作って売りますよ」という届出書を管轄の地方農政局に提出すればすぐに販売が開始できます。
ハードルが高いのが食肉販売(人が食べる用のお肉として販売)です。保健所から許可を取得する必要があります。
私の場合、許可を取得するための施設や設備に400万円投じました。
ただ、相場が1,000万円〜なので、この400万円で取得できたというのは実はすごく安い方なんです。
年間収支も微々たるものですがちゃんと黒字になっています。
今後、もっと利益を拡大していき、フランチャイズ展開していきたいと考えています。
ブログの更新頻度が本当に少ないのですが、そういったこともこれから発信していきますので、これからも宜しくお願い致します。
壬生より
Posted by 壬生 at 2022年01月25日 18:03
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